L‘Azienda Agricola fondata nel 1935 da Settimio Spacchetti è attualmente condotta dai figli Lamberto ed Eliseo. Si estende per una superficie di 19 ettari: 8 ettari vigneto di sagrantino ed altre uve a bacca nera e 9 ettari oliveto. Altitudine media 400 m s.l.m. Nella cantina, denominata Colle Ciocco, vengono vinificate le uve e commercializzati i vini “Sagrantino” (secco e passito), “Montefalco Rosso”, “Bianco Clarignano” e “Bianco Tempestivo”.

 

Montefalco Sagrantino Docg

Vino ottenuto dalla vinificazione dell’uva di Sagrantino, il vitigno autoctono delle terre di Montefalco. Le peculiari caratteristiche di quest’uva ne fanno un prodotto unico.
Vino di grande struttura, caratterizzato da una fibra tannica evidente e da tipiche note fruttate di mora e di ciliegia. E’ un vino che può essere bevuto subito dopo i tempi previsti dal disciplinare, ma anche “dimenticato” in cantina per anni, per la sua straordinaria capacità di evoluzione in bottiglia.

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Scheda tecnica

Produzione: 14000 bottiglie da 750 ml
Uve: Sagrantino 100%
Vendemmia: ottobre
Vinificazione: fermentazione in acciaio. Macerazione di circa 3 settimane
Maturazione: in botte di rovere francese da 25 ettolitri per 18 mesi
Affinamento: in bottiglia per 3 anni. Raggiunge la piena maturità dopo 7 anni
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino intenso con riflessi granati. Al naso si rivela profondo e complesso. Spiccano la mora, la ciliegia, le erbe aromatiche e le spezie. In bocca è di grande struttura, piacevolmente tannico e molto persistente
Abbinamenti: si abbina a secondi piatti a base di carni rosse e selvaggina. Ottimo l’abbinamento a formaggi stagionati non piccanti
Temperatura di servizio: 16-18°C

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sagrantino

Montefalco Sagrantino Passito Docg

Il più tradizionale dei vini di Montefalco, ottenuto dalla vinificazione di uve di Sagrantino selezionate, lasciate appassire per oltre tre mesi su graticci. A seguito questo processo, la resa in vino è estremamente esigua e di circa 25-30 litri ogni 100 kg di uva fresca. Dopo numerosi travasi e la maturazione di un anno in botti di rovere, il Sagrantino passito conclude il suo affinamento in bottiglia, dove rimane almeno dodici mesi prima di poter essere bevuto. E’ un vino che ha una grande longevità e che nel tempo migliora le sue caratteristiche organolettiche.

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Scheda tecnica

Produzione: 3000 bottiglie da 500 ml
Uve: Sagrantino 100%
Vinificazione: fermentazione in acciaio. Macerazione di circa 3 settimane
Maturazione: in botte tonneaux da 5 hl per 12 mesi
Affinamento: in bottiglia per 2 anni
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino molto denso, riflessi granati. Al naso si rivela di grande intensità, profondo e complesso, con sentori di mora di rovo e ciliegia nera. In bocca è un vino sorprendente, dove la dolcezza dello zucchero residuo è bilanciata dallo straordinario corredo tannico del Sagrantino. Di grande struttura, molto persistente ed equilibrato
Abbinamenti: da solo; con dolci a base di frutta secca, come la “Rocciata”, tipico dolce umbro; con formaggi erborinati o pecorini satagionati
Temperatura di servizio: 16°C

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passito

Montefalco Rosso Doc

Il Montefalco Rosso è uno dei vini più tradizionali del nostro territorio. E’ un vino di grande piacevolezza, che unisce all’eleganza e bevibilità del Sangiovese la struttura e la “verve” tannica del Sagrantino. E’ un rosso che trova la sua più felice espressione a tavola, in abbinamento ai piatti tipici della cucina umbra.

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Scheda tecnica

Produzione: 27000 bottiglie da 750 ml
Uve: Sangiovese 70%; Sagrantino 15%; Merlot 15%
Vinificazione: fermentazione in acciaio. Macerazione di circa 3 settimane
Maturazione: in botte di rovere francese da 25 ettolitri per un anno
Affinamento: in bottiglia per 24 mesi. E’ un vino che può continuare ad affinarsi per almeno 4-5 anni
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino intenso. Al naso si rivela profondo e complesso, con sentori di prugna, ciliegia, foglia di tabacco e spezie. In bocca è di buona struttura, equilibrato e persistente. Di grande bevibilità
Abbinamenti: si abbina a primi piatti saporiti come strangozzi al tartufo, tagliatelle con sugo d’oca e risotto ai porcini. Perfetto con secondi piatti a base di carni rosse
Temperatura di servizio: 16°C

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rosso

Clarignano Umbria Bianco Igt

Il Clarignano è un vino che nasce dalla nostro desiderio di avere un bianco a base di Grechetto che però fosse addolcito nel suo tipico carattere “agro”. Il Viognier, per le peculiari caratteristiche di aromaticità, finezza ed equilibrio, è il vitigno che più ci ha convinto per questo incontro con il Grechetto.

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Scheda tecnica

Produzione: 8000 bottiglie da 750 ml
Uve: Viognier 50%, Grechetto 40%, Chardonnay 10%
Vinificazione: pressatura soffice, chiarifica statica a freddo e fermentazione in acciaio a temperatura controllata
Maturazione: sulle fecce in vasca di acciaio per 4 mesi
Affinamento: in bottiglia per 3 mesi
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino carico. Al naso si rivela intenso e spiccatamente fruttato, con pesca e frutto della passione in evidenza. In bocca è fresco, sapido e morbido, molto equilibrato
Abbinamenti: accompagna antipasti di terra e di mare. Si può servire con primi di pesce o con zuppe di legumi e cereali. Ideale l’abbinamento con secondi a base di pesce
Temperatura di servizio: 12°C

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Tempestivo Umbria Bianco Igt

Giallo paglierino intenso tendente al dorato con accenno di verde. Al naso impatto intenso e persistente, fruttato e floreale; note di fiori di mandorlo, biancospino, frutti tropicali e cedro con un leggero finale di spezie. Al palato asciutto e delicato. La completa struttura acida, tipica del Trebbiano Spoletino è in perfetto equilibrio con gli altri elementi. L’eccellente persistenza si accorda con l’olfatto.

Scheda tecnica

Produzione: 2000 bottiglie da 750 ml
Uve: Trebbiano Spoletino 100%
Vinificazione: macerazione pellicolare, pressatura soffice, chiarifica statica a freddo e fermentazione in acciaio a temperatura controllata
Maturazione: sulle fecce in vasca di acciaio per 4 mesi
Affinamento: in bottiglia per 3 mesi
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino carico. Al naso si rivela intenso e fruttato, con pesca e ananas in evidenza. In bocca è strutturato, sapido e persistente
Abbinamenti: colore giallo paglierino carico. Al naso si rivela intenso e fruttato, con pesca e ananas in evidenza. In bocca è strutturato, sapido e persistente
Temperatura di servizio: 12°C

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bianco